sábado, 22 de outubro de 2022

Projeto da Uesb lança “Cartilha de Cupcakes Saudáveis”

A partir de uma alimentação saudável e equilibrada, é possível conseguir manter o corpo e a mente em sintonia, livres de doenças causadas pela falta de nutrientes necessários ao organismo. Com essa proposta, Iasnaia Maria Tavares, pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Alimentos da Uesb, criou a “Cartilha de Cupcakes Saudáveis”.

A ideia foi mostrar que é possível continuar consumindo o que se gosta e, ao mesmo tempo, tornar este alimento “mais saudável” e gostoso fazendo pequenas modificações. “Tem alguns ingredientes que podem trazer benefícios adicionais a nossa saúde. Podemos substituir, por exemplo, a farinha tradicional por uma integral que contém fibras, adicionar frutas que contém compostos bioativos, atividade antioxidante”, destacou Tavares.

Elaboração da Cartilha – O material é resultado das ações do projeto de extensão “Promoção da educação alimentar e nutricional no ambiente escolar”. As ações foram realizadas de forma on-line, junto aos alunos do 2º e 3º ano do Ensino Médio Técnico da Escola Estadual Dom Daniel Comboni, localizado em Nova Venécia, município do Espírito Santo.

O projeto foi desenvolvido em três etapas. A duas primeiras fases foram compostas pelas palestras “Alimentos saudáveis e processados” e “O valor nutritivo dos alimentos e dieta”, respectivamente. No último momento da ação, foi lançado o desafio aos estudantes de produzir cupcakes com ingredientes mais saudáveis.

“Quisemos, com o projeto de extensão, mostrar que podemos ter uma alimentação mais saudável sem seguir certos modismos de alimentação restritiva. Então, quisemos mostrar que os alunos podem incluir frutas e alimentos mais saudáveis em coisas que comem no dia a dia”, explicou Tavares. Além disso, foi possível desmitificar mitos sobre os alimentos processados. “Outra coisa que quisemos mostrar é que alimentos processados como bolo e cupcake não são vilões, podem ser consumidos em uma dieta balanceada e serem saudáveis”, completou.

Dessa forma, foi proposto aos estudantes que fizessem as receitas e postassem na plataforma on-line chamada Padlet e em suas próprias redes sociais. A partir da troca de opiniões, os alunos elegeram as melhores receitas que foram inseridas na cartilha. “A gente montou a cartilha como prática para finalizar o projeto. Eles fizeram um relatório de aula prática, onde, além de pesquisar os ingredientes que estavam substituindo, informaram sobre os benefícios à saúde”, pontuou a coordenadora da ação.

Impacto na Educação Básica – Para Letícia Ricardo Rossi, aluna do curso técnico em Análises Químicas, a participação no projeto mudou sua relação com a comida. “Poder participar dessa experiência me proporcionou garantir um aprendizado para melhorar meu bem-estar. Também me incentivou a acreditar que, no próprio conforto de casa, eu posso ‘recriar’ receitas comuns e mais nutritivas”, disse.

Além do conhecimento em torno da alimentação, a iniciativa buscou aproximar os alunos do município com a universidade pública, visto que essa é uma realidade distante para a comunidade de Nova Venécia. “Esse tipo de projeto traz conhecimento prático e, também, aproxima esses dois ambientes, que deveriam ser próximos naturalmente”, avaliou Maria Goia Patrocínio, professora da Escola.  (Ari Moura)

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