O filtro de barro que está na cozinha
de muitos brasileiros, quem diria, foi eleito como o mais eficiente do mundo
pela publicação The Drinking Water Book (traduzindo, O Livro da Água Potável).
Se você já tinha ouvido falar nesta teoria, pode acreditar: a Química e a
Física têm uma explicação muito clara para isso. De acordo com o professor de
Química do Instituto Federal da Bahia (IFBA) Christian Ricardo, o segredo está
no sistema de filtragem do equipamento, que a faz por gravidade. Isto porque a
água é colocada em um reservatório superior, passa lentamente pelo filtro e,
então, chega à torneirinha. Para isto, o filtro conta com uma vela de cerâmica
microporosa que retém partículas sólidas em suspensão que podem estar “boiando”
na água. Neste mecanismo, não há adição de produtos químicos. O filtro, então,
consegue barrar cloro, alumínio, chumbo, pesticidas, ferro, entre outros
elementos químicos. Em outros tipos de filtro para água, o sistema é diferente.
Nas formas em que a água vem da torneira e da tubulação, a pressão pode fazer
com que microrganismos e elementos químicos cheguem ao copo (e ao corpo) do ser
humano. Se você já bebeu água do filtro de barro, sabe que o líquido sai mais
fresquinho em alguns dias. Isto acontece, segundo o professor de Química, pelo
fato de o barro ser um material permeável e cheio de poros. A água que está
dentro do filtro pode, então, entrar nestes poros e, ao chegar à camada mais
exterior do equipamento, evaporar. (FONTE: Blog Marcos Cangussu)
Nenhum comentário:
Postar um comentário