Tal como ocorreu no ano passado, acontece a partir de amanhã dia 7 até o dia 9 próximo, o 4ª Agrocacau e o 2º Festival do Chocolate. O esperado evento acontecerá na Praça Ruy Barbosa e tem o objetivo de promover a visibilidade do chocolate de origem e fomentar os negócios da cacauicultura. O evento deverá reunir expositores de chocolates, produtores de cacau e agricultores familiares, tecnologia de produção, além de estimular o turismo e a gastronomia da região, fixando definitivamente a produção do chocolate de qualidade como importante e nova matriz econômica, bem como fator de geração de emprego e renda.
Já o 4º Agrocacau se propõe a buscar, por meio do debate e apresentação de tecnologias do setor, criar pontes junto aos pequenos, médios e agricultores familiares, investidores e consumidores finais, novas estratégias de fortalecimento da economia. O público terá acesso a diversas atividades em torno do chocolate duante os três dias de realização do evento.
O 2º Festival Chocolate e 4º Agrocacau acontecem sob a coordenação do Território Médio Rio das Contas e Ceplac, além da Associação dos Pequenos Produtores de Cacau e Chocolate do Médio Rio das Contas.
O médico e produtor Valney Pestana, ex-presidente da APROC, hoje à frente da pasta da Agricultura na estrutura governamental do município de Ipiaú, estará desempenhando as mesmas atividades exercidas quando do primeiro festival, não apenas como Secretário Municipal, mas, apoiando as ações da atual presidente, Maria Isabel Costa.
A atividade, bastante difundida junto aos produtores de cacau no decorrer do ano, já foi absorvida pela totalidade dos produtores, como um poderoso fator de mudanças no comportamento do produtor, não apenas agregando valor ao grão do cacau, mas, como paradigma na comercialização de comoditie, obtendo valor justo a preços dignos em qualquer das modalidades de comercialização.
 “Nós comercializamos o cacau produzido sob inúmeras adversidades climáticas, econômicas e sujeição a pragas, com submissão aos preços estabelecidos pelo comprador… Isso é intolerável. É o único produto que é vendido, cujo preço é ditado por quem compra”.  Esse foi um dos depoimentos do Dr. Valney Pestana sobre a política de comercialização em caroços por peso, durante entrevista no 1º Festival do Chocolate e que marcou significativamente os produtores na convicção do seu novo papel na cacauicultura.
Um grupo de pequenos produtores está empenhado em ajudar na organização e divulgação do evento. O Eng. Agrº, Renildo Peixoto, por exemplo, já fez inserir algumas placas de out door, em Jequié, com mensagens alusivas ao acontecimento, bem como sua divulgação, através de press releases nas rádios e blogs da região.