A Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR), por meio da Coordenação Executiva de Pesquisa, Inovação e Extensão Tecnológica (Cepex), realiza, até domingo (4), a mostra Tecnologias Criativas para Agricultura Familiar, durante o Bahia Rural Contemporânea, evento que destaca toda a diversidade e riqueza produtiva e cultural dos Territórios de Identidade do estado e acontece em paralelo à 29ª Feira Internacional da Agropecuária (Fenagro), no Parque de Exposições Agropecuárias de Salvador. O Território do Médio Rio das Contas esteve presente na feira com quatro representantes, com destaque para as mulheres do Assentamento Flor da Terra representado pela sua presidente Alcione Carneiro. Na oportunidade o secretário de Desenvolvimento Rural, Gerônimo Rodrigues, prestigiou visitando o stande do Assentamento Flor da Terra, que vem ganhando espaço no setor de produção de biscoitos e doces. São mulheres empreendedoras produzindo biscoitos de goma e buscando a melhoria da qualidade de vida.
O evento tem o objetivo de mostrar ao público tecnologias sociais criadas para atender demandas provenientes da agricultura familiar e tem a participação de diversas instituições que apresentam as tecnologias. Entre elas, estão o Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa), que apresenta o filtro caseiro ou ecológico, um utensílio simples para filtrar água destinada a uso doméstico, e a Fundação de Apoio a Agricultura Familiar do Estado da Bahia (Fatres), com a batata de salvação, tecnologia simplificada de irrigação baseada nas batatas dos umbuzeiros.Tem ainda a Associação dos Agricultores Familiares de Palmeiras (Assaf), com a despolpadeira e dosador para polpas de frutas, tecnologia simples e barata, que vem facilitando o processo de produção de polpas de frutas na Chapada Diamantina. O Instituto Federal da Bahia (Ifba) levou à mostra a máquina quebradeira do licuri, que facilita e dinamiza a produção das amêndoas, por meio da quebra do côco, e a Universidade Federal da Bahia (Ufba), o dessanilizador, tecnologia para a retirada de sal da água, a partir das sementes de umbu. (Zenilton Meira)
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