“Nós estamos dando o pontapé inicial para sair da crise. A região já entendeu que o modelo que tínhamos de cacauicultor não é mais interessante. Não é atoa que nós já temos na região quase 30 marcas de chocolates. Nós estamos educando o Brasil a comer chocolate”. Estas foram algumas frases do discurso que o Secretário de Desenvolvimento Rural da Bahia, Jerônimo Rodrigues, pronunciou durante a solenidade de abertura do Iº Festival de Chocolate de Ipiaú e o IIIº Agrocacau, ocorrida na noite de ontem (22) na  Praça Rui Barbosa, em Ipiaú.
Na oportunidade Jerônimo Rodrigues, também filho da região, disse da possibilidade de ser implantada neste município uma fabrica de chocolates que poderá consolidar a fase de transição para a agroindústria e  tornar a região em  um importante polo chocolateiro do Brasil. Outro momento importante no pronunciamento do secretário    Jerônimo Rodrigues foi o de que  o governador Rui Costa deposita credibilidade nos propósitos do evento, o que ficou evidenciado através das presenças de outras  autoridades , dentre elas o Secretário Estadual da Agricultura, Vitor Bonfim,  e o  delegado federal do MDA, Welington Hassegawa, além do Superintendente Geral da CEPLAC , Sergio Murilo Correia e  Coordenador da Biofábrica, Lanns Almeida.
Representando o prefeito Deraldino Araújo, o vice-prefeito de Ipiaú, Miguel Tanure, lembrou que a cultura do cacau se coloca como conservadora da Mata Atlântica e tem evitado o exôdo rural e agora acrescenta a essas características a visão da agroindústria. ”Esta é uma data histórica para Ipiaú e região, pois tendo o cacau como matéria prima nós vamos produzir o chocolate alimento, aquele que faz bem à saúde e não apenas a guloseima”, acrescentou o vice-prefeito.
A programação do Festival de Chocolate e do Agrocacau prossegue neste sábado com um ciclo de palestras no Salão Paroquial da Igreja de São Roque. Entre os temas abordados constam: Políticas Públicas de Incentivo ao Processamento Local  na Produção de Cacau e Chocolate” (Humberto Oliveira – SDT/MDA e Wilson Dias – CAR/SDR); Tecnologia do Cultivo do Cacau/Uso da Água (Paulo Siqueira-Ceplac e Igor Lapa – NATAFIM – e Maurício Filho – EAO -);  “Como Agregar Valor Na Pequena Indústria Chocolateira” (Raimundo Camelo Mororó – MENDOA -); “ Segurança Alimentar e Nutricional dos Derivados do Cacau e Chocolate” (Quintino Reis de Araújo – CEPLAC – Ivan de Oliveira Pereira – IFBAIANO); “Tendências na Chocolateria Regional e no Marketing” (Almir Martins – Ceplac);  “Produção de Cacau Superior e Chocolate” (Pedro Magalhães – Fazenda Lajedo do Ouro); “A produção do Cacau em Bases Agroecológicas” (Durval Libânio – Instituto Cabruca); “Endividamento do Produtor” (Rogério Brandão/Adubos Iara). Por José Américo Castro